蔬菜園芸の事典

  • ポイントキャンペーン

蔬菜園芸の事典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 324p/高さ 23X17cm
  • 商品コード 9784254410136
  • NDC分類 626
  • Cコード C3061

出版社内容情報

作型の異なる多種類の蔬菜をうまく管理する技術や環境にも意を払わねばならない今日の状況をふまえ,各種蔬菜の概説,来歴,種類と品種,形態,生理生態,作型,栽培管理について,図や表を用いて初学者でも理解できるよう体系的に解説。〔内容〕トマト/ナス/ピーマン/キュウリ/メロン/スイカ/イチゴ/エンドウ/インゲンマメ/ハクサイ/キャベツ/レタス/カリフラワー/ネギ/タマネギ/ニンニク/ダイコン/ニンジン/ジャガイモ/サトイモ/ヤマイモ/サツマイモ

【目次】
1. 序論
 1.1 蔬菜園芸学の定義と特徴
 1.2 蔬菜園芸の発達と現況
 1.3 蔬菜の種類と分類
 1.4 蔬菜の作型
 1.5 蔬菜の流通と経営
2. 果菜類
 2.1 ナス類
  2.1.1 概説
  2.1.2 トマト
  2.1.3 ナス
  2.1.4 ピーマン
 2.2 ウリ類
  2.2.1 概説
  2.2.2 キュウリ
  2.2.3 メロン
  2.2.4 スイカ
 2.3 イチゴ
 2.4 マメ類
  2.4.1 概説
  2.4.2 エンドウ
  2.4.3 インゲンマメ
3. 葉茎菜類
 3.1 菜類,生菜類,柔菜類
  3.1.1 概説
  3.1.2 ハクサイ
  3.1.3 キャベツ
  3.1.4 レタス
  3.1.5 カリフラワー
 3.2 ネギ類
  3.2.1 概説
  3.2.2 ネギ
  3.2.3 タマネギ
  3.2.4 ニンニク
4. 根茎菜類
 4.1 直根類
  4.1.1 概説
  4.1.2 ダイコン
  4.1.3 ニンジン
 4.2 塊茎・塊根類
  4.2.1 概説
  4.2.2 ジャガイモ
  4.2.3 サトイモ
  4.2.4 ヤマイモ
  4.2.5 サツマイモ
5. 主要参考図書
6. 索 引

内容説明

本書は、蔬菜園芸学を学ぼうとする人たちを対象に書かれたものである。本書では、初学の人にも蔬菜の生理生態的特性を把握できるように、わかりやすく体系的に解説することを試みた。

目次

果菜類
葉茎菜類
根茎菜類

最近チェックした商品