出版社内容情報
小遣い減っても何のその。
今宵は我が家で居酒屋気分!
家メシ、家酒が増えてるご時世。だからこそ晩酌のおつまみにはこだわりたい。居酒屋研究家の太田氏いち押しの名店9軒に、うってつけの名肴を教わりました。プロ伝授「簡単」「旨い」おつまみ53品のレシピに加え、著者お手製「超カンタンおつまみ」や家呑み作法(?)のコラムも満載。「ウチでの一杯」が10倍楽しくなること間違いなし。
内容説明
今日はわが家でいかがでしょう?いち押し名店に聞いたおつまみ53レシピ。
目次
笹吟
浅七
キッチン・セロ
新八
山利喜
金田
こなから
まるしげ夢葉家
ラ・フォルナーチェ
著者等紹介
太田和彦[オオタカズヒコ]
1946年、北京生まれ。日本各地の酒場訪ね歩きをライフワークに多くの著作を表す。CSテレビ・旅チャンネル日本居酒屋紀行シリーズは10年続くロングラン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
5 よういち
106
趣味だった居酒屋巡りが高じて、本は出すわ、テレビには番組を持つわの太田和彦氏の著書。 今回はあの名店の味を家呑みで、という企画のレシピ本だから、酒呑みは手に取らずにはいられない。 名店居酒屋が教えてくれる53のレシピは家庭料理とは一線は画すものの、その作り方は案ずるよりも作るが易しのおつまみばかり。 一通り作ってみたいなと思わせてくれる。2020/10/17
ラテちゃん
25
全国の居酒屋の美味しいものを知り尽くした太田さんが、有名居酒屋の逸品と作り方を家呑み用にざっくり紹介(詳しいレシピではない)。どれもこれも手軽で美味しそうなのだが日本酒と一緒に、との文言が多い。ビールしか飲めない自分としてはビールに合わないつまみはこの世にない、と思っているのでいろいろトライしてみようと思う。2020/01/28
sawa
8
★★★☆☆ 「あの有名居酒屋の味をご家庭で」って感じでしょうか。作りたいというよりは、食べたいと思うようなレシピが多かった。(図)2014/05/27
あたん
2
簡単なレシピがのっているのが良かったです。2011/11/17
momo
1
酒呑み向けレシピ集としては、もうひとひねり欲しかった。2011/07/19