出版社内容情報
安全食品は自分でつくろう。自分で作るとこんなに楽しい。豆腐・うどんからラムネ・ジンジャーエールまで、家庭で作れる加工食品にチャレンジ!
普段食べている加工食品は、いったいどうやって作られているのか? 自分で作ってみようじゃないか! ?安全なだけでなく、たのしくて、家族に尊敬されること間違いなし! こだわる男のための〈週末冒険隊シリーズ第2弾・実験食品工房〉【手打ち麺に挑戦】【朝の食卓に】【自家製「日本の味」】【酒の肴にもいける】【3時のおやつに】天然酵母パンや納豆、ポテトチップスやスルメ、ラムネ菓子やジンジャーエールまで、ちゃんと自分で作れます。●文庫書き下ろし
内容説明
普段食べている加工食品は、いったいどうやって作られているんだろう?食品の安全が問われる今、それなら自分で作ってみようじゃないか!―安全なだけでなく、楽しくて、家族に尊敬されること問違いなし。こだわる男のための『週末冒険隊・実験食品工房』。
目次
手打ち麺に挑戦(讃岐からの贈り物、手打ちうどん;香りの高さを味わう手打ちそば ほか)
朝の食卓に(毎日食べようヨーグルト;煙の魔術師、燻製ベーコン ほか)
自家製「日本の味」(大豆とにがりだけで作る豆腐;ネバネバがおいしさの秘訣、納豆 ほか)
酒の肴にもいける(パリパリッと食べようポテトチップス;ただ干すだけでうまい!スルメ ほか)
3時のおやつに(えびでうっすらピンク色、えびせんべい;遠足のおやつにラムネ菓子 ほか)