出版社内容情報
本日も満員御礼!!本格そば漫画!!
名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。
今回は、青森から東京に出てきたそば職人の青年に、
「真の“さらしなそば”とは何か!?」を教える羽目に…そこには、
そば職人と製粉業者の血のにじむような努力と驚きの歴史が!?
さらには、そばには欠かせない食材の一つ“海苔”の性質が、
近年変化しているのでは?という疑問に、稜が迫る!
【編集担当からのおすすめ情報】
“白さ”が売りの“さらしなそば”、その原料となる“さらしな粉”は、
一体どうやって作られているのか?
さらに、近年、自分の店に石臼を置きそば粉を挽く
「自家製粉」が流行っているが、そこには問題点も…?
そば職人に負けず劣らず、製粉業者もまたプロ集団!
熱き職人たちが、目から鱗の真実を教えてくれます!
ますます広がる“そばもんワールド”にご期待ください!
第53話:さらしなそば(前編)………………5
第54話:さらしなそば(中編)………………29
第55話:さらしなそば(後編)………………53
第56話:玉子とじそば(前編)………………77
第57話:玉子とじそば(後編)………………101
第58話:きつね女とたぬき男(前編)………127
第59話:きつね女とたぬき男(後編)………151
第60話:そば屋の海苔(前編)………………175
第61話:そば屋の海苔(後編)………………199
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
剛腕伝説
15
貧乏な母親が作ってくれた一杯の玉子ごはん。そんな母親に親孝行を誓うも、それもできないまま年月だけが過ぎていく。お母ちゃん・・・。何て素敵で悲しい響きだろう。お母ちゃん2022/08/04
夜梨@灯れ松明の火
8
おかめ蕎麦も食べたことがなかったですが、花巻蕎麦も食べたことがないです。海苔は大好きなのに、何故でしょう?次は必ず、おかめと、花巻を…といっても、ダイエット中で当分蕎麦は食べられそうにありません。残念!2012/08/07
たっきん
5
そういえば花巻を食べた事がない。ぜひ支柱式の海苔を入れたものを食べてみたいと思いました。海苔には2種類あるのかー。あと、コンビニおにぎりを見直しましたw2012/07/07
ぐうぐう
5
なるほど! 簡単にさらしなそばと言っているが、「更級」「更科」「さらしな」と、三通りのさらしなそばがあるのかぁ! しかも、驚かされるのが、さらしな粉自体には、こうでないとダメだという規格が存在しないという事実。いかに私達が普段、外面から受けるイメージだけで物事を判断し、評価しているかを思い知らされる。2011/10/30
祐樹一依
3
【○】海苔について。素人が花巻を作ろうとして失敗するのはそれかー。2021/12/19