出版社内容情報
電子レンジや型、フライパンなど身近な道具を使って、初心者でも一年じゅう作れる、おいしい和菓子45種類を紹介したレシピ本。
松井ミチル[マツイミチル]
著・文・その他
目次
春のお菓子(うぐいすもち;黄身時雨 ほか)
夏のお菓子(水ようかん;白玉ぜんざい ほか)
秋のお菓子(ぶどう大福;すはま団子 ほか)
冬のお菓子(白梅・紅梅;木枯らし ほか)
著者等紹介
松井ミチル[マツイミチル]
東京生まれ。女子美術大学を卒業後、京都の裏千家学園で茶道、懐石料理、和菓子作りなどを学ぶ。現在は岐阜と東京で、懐石料理、和菓子、裏千家茶道教室を主宰。淡交カルチャー教室・東京教室で懐石料理と和菓子教室の講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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しゅてふぁん
46
和菓子ってどんなもので出来てるんだっけ?と思い手に取ってみる。洋菓子のレシピ本はたくさん目にしてきたけれど、和菓子のレシピばかりをこんなにもマジマジと読むのは初めてで新鮮!そっか、和菓子の粉は米から出来てるよね、と考えてみたら当たり前のことにイチイチ感心しながら読む。意外とお手軽に作れるものもあるもんだなーと思うものの、作ることはないだろうな(笑)2018/12/01
kuchen
10
和菓子のレシピ集。題名通り、季節ごとにお菓子が紹介されている。季節感があって、きれいで楽しい。水まんじゅうは「水まんじゅうのもと」を使用していたり、電子レンジを多用していたり、気軽に作れそうなレシピが多い。2024/02/03
木瓜
0
和菓子について知りたくて、図書館で借りてみた。2020/06/25
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2019/01/05