出版社内容情報
抹茶ブームな昨今。本書では抹茶の魅力と楽しみ方を紹介。辻利に教わる抹茶の点て方、抹茶の菓子&料理、抹茶カフェ情報も!
主婦の友社[シュフノトモシャ]
編集
内容説明
辻利に教わる抹茶の楽しみ方。抹茶で作るお菓子と料理。抹茶と出会う、抹茶を味わう場所。
目次
序章 抹茶を楽しむための基本のこと(世界を魅了する「抹茶」のいいところ;ていねいに、繊細に。抹茶ができるまで ほか)
1章 抹茶のひんやりスイーツ&ドリンク(抹茶のとうふティラミス;抹茶わらびもち ほか)
2章 抹茶の焼き菓子&あったかスイーツ(抹茶のホットケーキ;抹茶とココナッツのクッキー ほか)
3章 抹茶を料理の味つけに使う(抹茶オイル;抹茶塩 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
藤月はな(灯れ松明の火)
60
抹茶好きには堪らない抹茶を使ったレシピ集。巻頭・巻末に初心者でも点てやすいお茶の作り方やお茶の味わい方、お薄と濃茶の違い、抹茶が堪能できるお店の紹介(東京と京都のみですが・・・)も記述されています。甘いものだけでなく、料理も紹介されています。抹茶のロールケーキはスポンジケーキの表面が見た目が苔みたいになっているのが何とも粋。抹茶と桃のゼリーの組み合わせは斬新で一度は作ってみたいな。2018/10/29
よこたん
43
“ハッとさせられるきれいな緑色、フレッシュな香り、うまみと上品な苦みのほどよいバランス…。” 近頃は抹茶を使ったスイーツも多彩だ。あれだけ鮮やか色を出すにはどれほどの量の抹茶が使われているのか、はたまた、の、ようなもので抹茶っぽくしているのか。ほうじ茶がほっとする味ならば、抹茶は背筋が伸びる味。自然が生み出す美しく色も味のうち。抹茶色じゃない抹茶なんてきっと味気ない。抹茶と桃のくずゼリーがとても美味しそうだった。料理よりやっぱりお菓子に使う方が相性はよさそうかな。2018/10/17
リコリス
36
お抹茶をいただく時は凛とした気持ちになるけれど抹茶のお菓子をいただく時はただただ顔も心もほころぶ。清々しいまでのグリーンと真っ白いマスカルポーネと絹ごし豆腐のティラミス、宇治ミルク氷、抹茶アイスにグリーンティにチェーも美味しそう。遊びに行ったらいつもたっぷりのお抹茶を入れてくれた友達を思い出した。2019/01/17
せ〜ちゃん
20
★★★★ 密林さんからきた「あなたにおすすめの商品」を開いてみたら読み放題だったので見てみた♡ うん、綺麗で美味しそう♪ 抹茶についての蘊蓄もあり。2021/03/17
Tadashi_N
19
抹茶を点てる。抹茶スイーツを食べる。これから味わってみたい。2021/12/16