出版社内容情報
?@コレステロール値を抑制?A便秘解消?B脂肪の蓄積を防ぐ?C女性ホルモンのバランスをとる?D活性酸素の害を防ぐ
内容説明
おからはえらい!なんといっても食物繊維が豊富!悪玉コレステロールや中性脂肪、発ガン物質を吸着してスムーズに体外へ!また、栄養成分をとうふ以上に多く含むのに低カロリー&低糖質といいことずくめ。しかも安い!!毎日のおかずに少しずつ加えておいしく食べているうちに、いつの間にかやせて健康に!ハンバーグ、餃子、焼売、カレー、青菜のおからあえ、お好み焼き、食パン、ホットケーキ、バナナケーキなど、おいしい66品をご紹介。
目次
1 いつものおかずに加えて、おからっぽくないレシピ
2 おからをたっぷり食べるおかず
3 作りおきできて、とっても便利!おからのそぼろ2種
4 「雑穀&パン粉」感覚で使える「いりおから」でおからの食べ方が広がる!
5 ごはんやめん、パンにおからを加えて栄養力アップ!
6 おからを加えて食物繊維たっぷりのパン作り
7 おからを使った甘さ控えめのナチュラルスイーツ
著者等紹介
石澤清美[イシザワキヨミ]
料理家。毎日のおかずから、保存食、パン、お菓子まで、レパートリーがとても広い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ヒデミン@もも
33
薄くて小さめのほんですがなかなか良かった。おから!糖質少ないうえに、食物繊維が多く、かさ増しできるし、なんと言ってもお安い! ただパサパサするのが難点。でもいりおからにして目玉焼きに使ったりと斬新なのもあるけどおからパン❣ 素朴な味で美味しかった。2014/02/22
anne@灯れ松明の火
15
別のおから本を返却して、こちらを返却棚で発見(笑) 最近、おから本、たくさん出ているな。毎週、豆乳のおまけでいただくので、レシピが気になる。でも、結局同じものをつくる(笑) 別のおから本にも、同じようなことを書いた気がするなあ^^;2015/03/26
いっちょらるれ~
10
豆乳を作った時出来るおから。今までマフィン、コロッケ、お好み焼きしかレパートリーがなく困っていました。試してみたいレシピばかり、豆乳が余りそうです^^;2014/08/18
あまりりす
7
そろそろ本気で何かしないと…体型的にやばいです…(_ _;)そんなわけでおから!一時期おから食べまくってたんですけどねぇ、最近とんとご無沙汰です。この本のレシピは作りやすそうで美味しそうでいい感じ!お弁当を塩マフィンにする所あたりからはじめてみようかなぁ…2018/03/04
ちはや
6
【KU】おからレシピいろいろ。とりあえずいりおからでふりかけアレンジしたい。あ、でもこれだとご飯が進むことになるか(笑)おから入鶏団子はいろんな料理に使えそう。2018/09/24




