主婦の友ポケットbooks
血圧を下げる100レシピ 高血圧を治すハンドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B40判/ページ数 159p/高さ 17cm
  • 商品コード 9784072818787
  • NDC分類 493.25
  • Cコード C2047

目次

1 血圧を下げるおいしいおかず(塩分6g献立;主菜・肉 ほか)
2 血圧を下げるおいしいおかずレシピ
3 血圧を下げる食事のコツ(覚えておきたい調味料類の塩分量;調味料の上手なはかり方 ほか)
4 血圧に効くこの食品、この栄養素(血圧を下げる食材(1)じゃがいも、里いも
血圧を下げる食材(2)にんじん、トマト ほか)
5 これだけは知っておきたい高血圧の医学知識(血圧はなぜ上がるのか;血圧の正常値(基準値)とは ほか)

著者等紹介

新啓一郎[アタラシケイイチロウ]
1975年、東京大学医学部卒業。1975~1977年、東京大学附属病院での研修後、東大病院第二内科入局。1977~1978年、東京警察病院勤務。1978~1982年、東大病院第二内科にて循環器学、特に高血圧の研究に従事。1982年、医学博士。1982~1984年、アメリカ・オハイオ医科大学に留学し、高血圧と内分泌の研究に従事。1985~1986年、獨協医科大学循環器内科講師。1987~1997年、東大病院第二内科助手(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。