出版社内容情報
「こんなに簡単なの?」と目からウロコのレシピばかりを集めた1冊。パスタはもちろん、アンティパストから、ピッツァ、メインデッシュ、デザートまでをご紹介。
第一の特徴は、毎日作りたくなるほどおいしくて、しかも簡単なレシピであること。イタリアのマンマが毎日作っているレシピだから、省ける手間は省いて、しかも、おいしく作れる作り方なのです。切り方なんて、おおざっぱでだいじょうぶ。肩の力を抜いて、いつものおかず同様に作ってください。第二の特徴は、作り方のポイントがわかりやすくなっていること。調理しながらでも見やすいように、活字が大きめになっているし、初めてでも作りやすいように、基本中の基本メニューは、作り方をプロセス写真で説明しています。どのレシピも、ココさえ守れば、おいしく作れますよ、というポイントがひと目でわかるようにレイアウトされているので、必ずおいしく作れます。登場メニューは、アンティパスト(前菜)、スープ、パスタ、リゾット、ピッツア、メインディッシュ、デザートに分けられますが、おもてなしのときには、これとこれを組み合わせるとよく、盛りつけはこういうのがおすすめ、というおもてなしのアドバイスのページもあります。でき上がり写真が迫力たっぷりにデザインされており、見るだけでも楽しい1冊でもあります。