日本のもと 米

個数:
  • ポイントキャンペーン

日本のもと 米

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2016年12月08日 15時07分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A5判/ページ数 157p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784062826884
  • NDC分類 K616

内容説明

日本人の食の中心にある米は、日本の文化や社会のあり方にも大きな影響をあたえました。米が日本をつくったってほんとう?お相撲さんと米の関係って?田んぼが森を育てるってどういうこと?アイガモ農法って、なに?本書は、日本の米や食の歴史をたどり、これからの日本の元気のおおもとを考えるための一冊です。

目次

米ってなんだろう
温故編(米づくりがはじまった!;農民はたいへん!;天下を支えた米;食べものの種類が増えた;米と洋食;米は国が管理します)
知新編(日本人と米;米を食べよう;農家と米づくり;田んぼが環境を守る?)
未来編(米づくりの未来)

出版社内容情報

日本のなりたち、今、未来の姿がよくわかるグローバル化が進む今だからこそ、日本を知ってほしい。全十巻を読んで日本のおおもとを考えよう。新学習指導要領の目標に合致し、授業にも役立つシリーズです。