出版社内容情報
メインおかずと色別副菜を組み合わせれば、彩りよく、バランス抜群のお弁当が簡単に作れます。この一冊で毎日のお弁当の悩みは解消!
好評だった『決定版20分でできる手作りおべんとう』『決定版毎日らくらく弁当』の人気レシピを抜粋し、再構成。より見やすく、実用的な内容になりました。毎日無理なく作れる実用的なお弁当レシピを、おかず別に紹介します。肉、魚、卵といったメインのおかずと、色別の副菜をそれぞれ盛りだくさんに掲載。メインを決め、あとは赤、緑、黄色など色別のおかずを選べば、簡単に彩りのいいバランス抜群のお弁当が完成します”いつもメニューがワンパターンになってしまう””なかなかバランスよくおかずが作れない”という悩みがこれ一冊で解決!
手早くバランスのいいお弁当を作るためのコツ
第一章 肉料理がメインのお弁当
肉料理のおかず30
第二章 魚介がメインのお弁当
魚介のおかず30
第三章 卵がメインのお弁当
卵のおかず14
第四章 パン、麺、ごはんの”のっけ弁当”
第五章 副菜
赤いおかず、黄色いおかず、緑のおかず、茶色いお かず、白いおかず、黒いおかず、常備菜
第六章 ダイエット&バランス弁当
手早くバランスのいいお弁当を作るためのコツ
第一章 肉料理がメインのお弁当
豚肉と山芋ねぎロール弁当、かぼちゃと牛肉の炒め煮弁当、
スパイシーチキン弁当他
肉料理のおかず30
第二章 魚介がメインのお弁当
さばの竜田揚げ弁当、えびといかのハーブ炒め弁当他
魚介のおかず30
第三章 卵・大豆製品がメインのお弁当
オムライス弁当、豚肉と厚揚げのみそ炒め弁当他
卵のおかず20
大豆製品のおかず6
第四章 時間がないときの簡単バランス弁当
きじ焼き弁当、混ぜ込みチャーハン弁当、
フレッシュトマトソースのパスタ弁当他
第五章 副菜
赤いおかず、黄色いおかず、緑のおかず、茶色いおかず、白いおかず、黒いおかず、常備菜
内容説明
毎日の弁当作りに役立つ実用レシピ。バリエーションの広がる組み合わせ自在のおかず170。全品カロリー表示つき。かんたんに栄養バランスが取れる色別おかずを満載。のせるだけ、はさむだけのアイディア弁当も紹介。
目次
第1章 肉がメインのお弁当とおかず(豚肉;牛肉 ほか)
第2章 魚介がメインのお弁当とおかず(かじき;さけ ほか)
第3章 卵・大豆製品がメインのお弁当とおかず(卵;基本の卵焼きとバリエーション ほか)
第4章 アイディア弁当(のっけご飯;混ぜご飯 ほか)
第5章 副菜バリエーション(赤いおかず;黄色いおかず ほか)