• ポイントキャンペーン

講談社のお料理book
食いしん坊が喜ぶ直球レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062784450
  • NDC分類 596

内容説明

「濱田美里のお料理の会」参加者が感激した“技あり献立”を誌上で大公開。

目次

「簡単!おつまみ」
「昭和のお花見弁当」
「竹の子づくし」
「梅雨どきの薬膳」
「魚をおろそう」
「夏をのりきるメニュー」
「がっつり玄米菜食」
「和食の基本」
「秋の元気ごはん」
「おせち料理」〔ほか〕

著者紹介

濱田美里[ハマダミサト]
料理研究家。1977年、広島県の下蒲刈島に生まれる。上智大学文学部英文学科卒業。料理の仕事に携わり、雑誌、単行本、テレビ、食のサイトなどで活躍。ライフワークとして10年来、各地におばあさんを訪ね、失われつつある郷土料理のレシピや昔の暮らしなどを取材する。2005年より薬膳を学び、2008年、北京中医薬大学日本校・中医中薬専攻科卒業。国際中医薬膳師、国際中医師A級の資格を持つ。ふだんの料理に薬膳の知恵を取り入れた、体に効くレシピが好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)