内容説明
「育てる」から「食べる」まで、トマトをまるごと味わえる!トマトを炊き込む「そのまんまトマトご飯」をはじめびっくりするほど簡単でおいしい。園芸家ならではのトマト活用法と料理40レシピ。
目次
1 エアルーム・トマトに魅せられて(さあ、始めましょガーデナーのトマト育て)
2 トマト育ての日々と収穫の喜び(トマトを育てる;トマトを育てる定植 ほか)
3 とれたてトマトの楽しみ方(さっさとジュース;さっさとガスパチョ ほか)
4 次の季節までトマトざんまい(トマトの保存さっさと冷凍;トマトの保存 ほか)
5 エアルーム・トマトをタネまきから(タネをまこう;苗の育て方)
著者等紹介
御倉多公子[オンクラタキコ]
園芸研究家。多摩美術大学グラフィックデザイン科卒。アパレル会社宣伝部を経てフリー。グリーンアドバイザー神奈川理事。RHSJ(英国王立園芸協会日本支部)キッチンガーデンクラブ世話人代表。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会公認マイスター。NPO法人野菜と文化のフォーラム理事。99年市民菜園当選、以後野菜作りに熱中。現在は、自宅ベランダと会員制菜園にて野菜作りに取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
30
料理だけかと思いきや、さすがのマニア!育て方まで載っていました。トマト食べたくなります。2018/04/30
mai
6
タイトルに惹かれて読んでみました。レシピだけでなく、トマトの種類、栽培方法まで載っていて、奥深い(☆ФωФ)ノ2013/05/07
白黒豆黄昏ぞんび
3
レシピをメモろうと思ったけど無理だった。刻みガスパチョがおいしそう。レシピ本は買わなきゃダメだね。2012/02/29
石川花子
1
最初の方はトマト研究について書かれており興味深い。後半はレシピ集で、もっと固定種トマトについて書いた研究書寄りの方がよかった。
しんせんなとまと
1
トマトリゾット美味しかった2012/02/17