講談社のお料理book<br> おいしいから毎日食べたいお酢料理

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講談社のお料理book
おいしいから毎日食べたいお酢料理

  • 村田 裕子【著】
  • 価格 ¥1,620(本体¥1,500)
  • 講談社(2008/05発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784062783934
  • NDC分類 596

内容説明

穀物酢か米酢、どちらか1本ですべて作れる!すっぱくなくて、かんたん。からだにいいお酢が自然にとれる絶品レシピ72。

目次

使い方1 加熱して、すっぱくないお酢料理(煮込んで・煮つめて;炒め物の仕上げに)
使い方2 つけて作るお酢料理(油のうまみとコクで;甘みをきかせて;スパイスや薬味の香りと風味で)
使い方3 たれ・ドレッシングで作るお酢料理(ごまだれで;だしドレッシングで;甘酢だれで;ねぎだれ)
使い方4 おすしは手軽なお酢料理(干物の混ぜずし;まぐろの手こねずし;漬物いなり;うなぎの炊き込みずし;にぎやか変わり手巻き)
毎日、お酢を手軽に確実にとるならサワードリンク(オレンジ・いちご・しょうがのサワードリンク;しょうがソーダ・いちごミルク・オレンジカクテル;いちごジャム、オレンジジャム)

著者紹介

村田裕子[ムラタユウコ]
料理研究家、管理栄養士。日本女子大学家政学部食物学科で和・洋・中華の基礎、および栄養学を学ぶ。卒業後、女性誌の編集に携わるも、かねてから念願の料理家への道を志すべく、退職後は、パリ、ミラノ、ニューヨーク、香港の料理学校などで精力的に学び、各国の料理、お菓子に精通する。ホームステイなどを通じて家庭料理にも開眼し、毎日の食事作りにすぐに役立つ、斬新でアイデアあふれるレシピには定評がある。テレビ、雑誌、新聞などの仕事のかたわら、家電メーカーや食料会社のアドバイザー、料理学校の講師も務める。また、管理栄養士として、健康にかかわるメニュー開発や指導、講演なども多く、活動の場を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)