講談社のお料理book
ウー・ウェン流おかず2品のお弁当

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 99p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062783903
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C5077

内容説明

品数の多さや見栄えにはこだわらない、すき間おかずもいらない。初公開、お弁当作り歴10年のウーさんの超シンプル弁当。

目次

ハンバーグ弁当
牛そぼろ丼弁当
焼き肉弁当
牛丼弁当
鶏団子の和風弁当
鶏肉とクレソンのそぼろ丼弁当
鶏のパリパリ焼き弁当
から揚げ弁当
鶏の照り焼き弁当
鶏肉のみそ漬け蒸し弁当〔ほか〕

著者等紹介

ウーウェン[ウーウェン]
中国・北京生まれ。北京師範大学卒業。1990年に来日、その後結婚して一男一女の母となる。自宅でのもてなし料理が評判となり料理研究家の道を歩む。今まで日本ではあまり知られていなかった北京に伝わる家庭料理を紹介して、たちまち人気料理家に。シンプルでおいしく健康的で作りやすいレシピに定評がある。東京と北京でクッキングサロンを主宰するほか、テレビや雑誌、書籍などで幅広く活躍している。独自のアイディアでフライパンや包丁などの商品開発にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

36
中国の同僚のお弁当は、どかんとおかず一種類!とか、おかゆ、以上!とかが多い。だからもうこのお弁当がいかにもで楽しくって楽しくって。キャラ弁とは対極ですが、自分はこういうのが大好きです。2020/01/10

ケロコ

25
【図書館】著者は北京生まれ。レシピは日本人好みだけど、少しだけ中華色が出ているかな。混ぜご飯や丼レシピが多めの印象。がっつり食べたいお昼には最適です。中でも中華蒸しパン花巻の作り方に感動!作ってみるぞ!2017/05/27

アズル

16
図書館本。美味しくお腹いっぱいになれば良い、という考えにハッとしました。少々中華風な味付けも美味しそうです。2018/02/10

sasa-kuma

11
ウー・ウェンさん、好きです。味付けが自分の引き出しにない感じが多く、とても参考になった。混ぜご飯もいいな。2015/06/20

もくたつ(目標達成)

7
私のお弁当の方針もウー・ウェンさんに似ていて、素材をシンプルに味わう方向でおかずを決めている。最近、ピックを使ったり、ハムを花にしたり、見た目に気を遣っているけど、ウー・ウェンさんのお弁当は、子供のときにお母さんがこういうお弁当を作ってくれたら、「母のお弁当」として記憶に残っただろうと思う。著者が中国の方なのもあり、日本の感覚と違う料理の味付け、盛り付けがあり、見ていて面白かった。大人のバゲットサンドが美味しそうだった。2017/01/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/36332
  • ご注意事項