講談社のお料理book
ひんやり&あったかヘルシー中華スイーツ

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  • サイズ B5判/ページ数 99p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062783729
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

内容説明

中国家庭料理の第一人者が初めて披露するおうちで作れる本場デザートの本。洋菓子よりもカンタン!経済的!おもてなしからおやつ、手土産まで大活躍するスイーツ37。

目次

香港スタイルの新定番デザート ひんやりスイーツ(マンゴープディング;杏仁ゼリー、いちごソース添え;白ごまのババロア ほか)
しみじみおいしい、正統派のあったかスイーツ(黒ごま汁粉;タピオカの芋汁粉;黒ごまあん入り白玉団子のアーモンド汁粉 ほか)
いつまでも伝え続けたい蒸し菓子・焼き菓子・揚げ菓子(桃まんじゅう;中国風蒸しカステラ;真珠団子&ココナッツ蒸し団子 ほか)

著者等紹介

波多野須美[ハタノスミ]
中国料理研究家。日本ペンクラブ会員および旅行作家協会会員。1960~1965年に香港に在住し、中国料理をはじめ、各国の料理やお菓子を学ぶ。帰国後の1975年からは中国本土に足をのばし、新しい食との出合いを求めて各地を旅する。日本で中国料理を一般家庭に広めた第一人者であり、テレビ、雑誌、書籍、各地での講演、企業広告など、幅広く活躍。長年にわたって企業が主催するさまざまな料理教室で講師を務め、多くのファンをもつ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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