• ポイントキャンペーン

講談社のお料理book
パパッと塾弁

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 99p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062783705
  • NDC分類 596.4

内容説明

塾に通う子どもに持たせる「塾弁」決定版。勉強の前に、即、脳のエネルギーになる、親も無理なく乗り切れる「塾弁作り」のコツのコツ。

目次

1 20分の休憩時間があるのなら―夕食取り分け、しっかり塾弁(肉じゃが→牛玉丼弁当;ポークソテー→豚肉のピカタ弁当 ほか)
2 休憩時間が短ければ…1―おうちでおやつ+パパッと塾弁(鮭とおかかの定番おにぎり+豚肉の細春巻き弁当;簡単パニーニ+かじきとパプリカの串焼き弁当 ほか)
3 休憩時間が短ければ…2―元気が出る塾弁+おうちで夜食(梅じゃこチャーハン弁当+具だくさんけんちん汁;カツロールサンド弁当+野菜のポタージュ ほか)
4 暑さにも寒さにも負けない!―塾弁、夏冬対策(冷やしかき揚げうどん弁当;フルーツロールサンド弁当 ほか)
5 作り置きできる―丸ごと冷凍&冷蔵弁当(豚肉のしょうが焼き弁当;五目いなりずし弁当 ほか)

著者紹介

上田淳子[ウエダジュンコ]
神戸市出身。甲南女子短期大学卒業後、辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルレストランをはじめ、フランス・パリの「アルページュ」などの有名レストランやシャルキュトリー(惣菜店)などで修業を積み、帰国後はパティシエとしても活躍。現在、東京・吉祥寺の自宅で西洋料理とワインの教室を開講。フレンチテイストの、簡単でおいしい家庭料理には定評がある。また、双子の小学生の男の子の母でもあり、離乳食から始まる食育に関する講演などの活動を積極的に行っており、自身の子どもの成長記録に基づいた著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)