出版社内容情報
資金計画、物件探し、長続きのコツ等、開業の必須ノウハウを網羅。カフェづくりの“ヒント”をとことん集めた、開業の新バイブル
資金計画、物件探し、長続きのコツなど、人気店に聞いたカフェ開業のノウハウを網羅。おいしいコーヒーの淹れ方、スイーツレシピ、オシャレな内装など、知っておきたいカフェの裏側も徹底取材。お店づくりにこだわる人のための“ヒント”を集めた新バイブル!
内容説明
開業に必要な資金とその内訳は?コーヒーの淹れ方や人気メニューのひみつ。みんなで始める“シェアする”お店の形。カフェを長く続けるためにするべきこと。12の個性派カフェが教えるこだわりを詰め込んだお店づくり。
目次
1 手本にしたいカフェのつくりかた(kousha―埼玉県越谷市;LIFE KITASANDO―東京都渋谷区;くじらぐも―山梨県北杜市 ほか)
2 成功するためのカフェ繁盛スクール(ドリンクの味を極めよう;フードで差をつけよう;お店をデザインしよう)
3 カフェづくりのキホン(“カフェに来るお客さんは7割が女性、5割以上が20代”というデータ;カフェオープンまでの大まかな流れを知る;カフェオープンに必要な資格と届け出のこと ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
そら@真面目にダイエット中
4
カフェ、いいよなぁ、やっぱり。2017/03/09
しんしん
4
いろいろな人がそれぞれのこだわりをもってカフェを作っている。 カフェを開きやすい時代になっていると書いてあって、納得した。 多様な空間と時間を楽しめるのが楽しい。2016/09/04
Tiny
3
いいなぁ、いいなぁ、と思いながらの読了。●大変だとは思うけれど、実際にカフェを開いた方々はとっても素敵に見えて羨ましい!2013/12/19
ちゅえたん
2
私は26歳のサラリーマン。いつか飲食店をやりたいと思い購入しました。カフェをはじめた経緯や開店までの流れ、またプロのアドバイス等もあり知見を広げることが出来て良かった!!あぁ、カフェやりたい・・・。笑2014/02/02
hir@k@s2
0
カフェを作りたいなーと思い始めた人にとって、さわりの一冊としてはいいかな。詳しいことは書いてないけど、カフェ開業者の前歴とかがすこーし参考になるかも。2014/12/13