出版社内容情報
酒粕は単なる粕ではなく、さまざまな健康効果を持つ優秀な食材。毎日の食卓でおいしく食べて健康になる料理を紹介する。
酒粕は単なる粕ではなく、ここ近年の研究で、コレステロール値が下がるなどさまざまな健康効果を持つことがわかってきた。さらに料理に使えば格段に味わいがアップし、お菓子にも使える。毎日の食卓でおいしく食べて健康になる料理を紹介する。
内容説明
酒粕は今、注目の的の発酵食品。さまざまな健康への効用が実証されており、料理に使えばうまみと風味をアップしてくれます。体にいいだけでなく、おいしいから。手軽に毎日、酒粕料理を楽しめるレシピ集です。
目次
1 健康効果を毎日手軽に酒粕ドリンク&スープ(酒粕ドリンク;酒粕スープ)
2 料理に使えて漬け床にも!万能!酒粕合わせ調味料(みそ粕;しょうゆ粕;みりん粕)
3 わが家の定番にしたい酒粕の大傑作おかず(あったかおかず;酒粕+酢のかくし味でやわらか肉料理;酒粕で毎日のおかず;おつまみおかず;酒粕そぼろ;野菜の即席粕漬け:簡単酒粕スイーツ)