食の素描(デッサン)―7つの提案+素のままレシピ80

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 125p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784054023116
  • NDC分類 596
  • Cコード C0036

出版社内容情報

現代ママ事情、若い女性事情に合った、食生活のデッサンの7つのポイントを提案。いたってシンプル、ざっくり、アバウト。コツさえつかめば、応用自在。ざっくりヘルシー食卓で、味覚の鋭い感性豊かな子どもに…そして、大人たちの健康に!    

内容説明

「食」が乱れ始めたら、大人も子どもも心と体がおかしくなってきた。「子どもの食」の心配をしていた著者は「大人の食」がもっと心配になった。世の中豊かで、モノも情報もありすぎる。ありすぎるから選べない。ありすぎるから間違える。…でも、本当に大事なことって、意外にシンプルなことじゃない?この1冊で大切なことがおいしくわかる。ざっくり健康、シンプルな食を楽しむ本。カラダとココロが喜ぶレシピつき。

目次

崩食時代
1 主汁二菜
2 旬夏秋冬
3 地場地賛
4 簡素楽々
5 快話快食
6 一食一会
7 悠々素敵

著者等紹介

大村直己[オオムラナオミ]
1954年生まれ。奈良県出身。お茶の水女子大学家政学部(現在は生活科学部)食物学科卒。商品科学研究所(現在はセゾン総合研究所)において食に関する調査研究に数多く携わった後、フリーランスとして独立。現在は食育コーディネーターとして主として子どもの食育について執筆講演。「ほねぶとネット」のウェブマスターも務める。「日本フードシステム学会」会員、「食を考える国民会議」メンバー、群馬大学非常勤講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品