内容説明
日本のコメを長い間統制・管理してきた食管法が廃止され、新食糧法が施行された。コメは市場メカニズムに委ねられることになり、輸入も始まった。今後、コメの価格と味はどうなるのか。農家、お米屋さん、消費者にどのような影響を与えるのか。長年、農家と農業団体の取材を重ねてきた農業経営学者が徹底検証する。
目次
第1章 食管法が廃止された理由
第2章 食管法廃止の波紋と業界再編
第3章 食管法という農業の55年体制の崩壊
第4章 追い風のなか攻める業界
第5章 逆風のなか守る業界
第6章 元気なお米屋さんと元気な農家
第7章 ゆらぐコメの選択基準
第8章 新食糧法の目玉、二つの流通改革
第9章 コメの価格形成の仕組みと外国産米
第10章 コメの需給調整