内容説明
日本の食文化を支える代表的な野菜約80種をとりあげ、その起源、伝播、渡来、栽培、品種、食味等から再考する。新品種育成の陰に滅びゆく野菜を悼み、野菜に秘められた文化財的意義を問い直す野菜文化論。
目次
第1部 果菜類・ネギ類(野菜と文化;果菜類;葉菜類―ネギ類)
第2部 葉菜類・根菜類(葉菜類;根菜類)
日本の食文化を支える代表的な野菜約80種をとりあげ、その起源、伝播、渡来、栽培、品種、食味等から再考する。新品種育成の陰に滅びゆく野菜を悼み、野菜に秘められた文化財的意義を問い直す野菜文化論。
第1部 果菜類・ネギ類(野菜と文化;果菜類;葉菜類―ネギ類)
第2部 葉菜類・根菜類(葉菜類;根菜類)
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
サチ
よろしければ下記URLをクリックしてください。
https://bookmeter.com/books/470114
ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901