内容説明
南国の元気野菜、滋味たっぷりの豚肉、体にやさしい食べ方の工夫…。4人の沖縄女性料理人から教わる“今”の沖縄料理。食にまつわるおいしい話&情報編では、ウチナーの台所・マチグヮー(市場)、愛しの泡盛、沖縄のやちむん(焼物)の魅力、沖縄すば、おすすめレストラン&スポット22軒を紹介。
目次
1 家庭料理・アンマーの味(沖縄本島アンマー料理(ゴーヤーチャンプルー;ナーベーラーンブシー ほか)
八重山アンマー料理(チンキンドーフ;ジーマミ汁 ほか))
2 ニューニューオキナワンフード(タコス味ゴーヤーチャーハン;タコライス ほか)
3 庶民派・食堂の味(ソーキ汁;ポークたまご ほか)
著者等紹介
岩谷雪美[イワヤユキミ]
東京生まれ。エディター&ライター。旅・食・住を主なテーマとし、あふれる好奇心をもって取材・執筆を重ねている。なかでも“食”への探究心は強く、アジア各国や沖縄をはじめ国内外の食べ歩きルポ多数。出会った人々(料理人)などをとおして垣間見える、それぞれの土地の食文化に深い興味を抱いている。また自らも料理作りを研究・実践しており、オリジナルレシピはスタイリングと合わせて雑誌での記載あり。その他、女性誌、旅行雑誌、ムック等で食に関する記事を多く手がける
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