ワイン学

ワイン学

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  • サイズ A5判/ページ数 428p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784882821021
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0058

内容説明

ワインの魅力、その真髄を当代精鋭36人が執筆。「銘醸ワインの個性を生み出す風土とは、気候、土壌、ブドウ品種、そして栽培・醸造の技術である。これらと相まって、ワインに対する愛情や理想、長い歴史が、それぞれの土地のワイン造りの伝統を築き上げている。ワインこそ神の恵みと人間の営みの結晶といえる」。本書は、まさにワインに関する、広い意味での風土・風景論ともいえる。

目次

1編 ブドウ栽培とワイン醸造の科学(ワインの歴史;世界のワイン;ワインの醸造;ブドウの栽培;ブドウの処理;酵母の性質とワインの酒質、酵母の育種;発酵のメカニズム;乳酸菌と貴腐菌;ワインの製成;熟成;ワインの包材;ワイナリーの設計、設備、操作、衛生;発泡ワイン;シェリー、ポートなどのデザートワイン;ベルモット、フレーバード・ワイン;ワイン製造の副産物・環境管理)
2編 世界のブドウ栽培とワイン醸造の実情(ボルドー;ブルゴーニュ;ドイツ;カルフォルニア;日本)
3編 ワインの味わい方とサービス(感覚〈官能〉の生理;官能評価と統計処理;ワインの成分組成;ワインの利酒〈テースティング〉;酒質の表現用語;ワインのサービス;ワインと食事)
5 ブランデーの製造と味わい方(ブランデーの歴史、生産、消費;ブランデーの製造と特性;ブランデーの官能評価)