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目次
「和食」:日本人の伝統的な食文化
食文化の領域
世界の食文化形成
日本の食文化形成と展開
異文化接触と受容
主食の文化
副食の文化
調味料、油脂、香辛料
菓子、茶、酒
日本料理の形成と発展
台所・食器・食卓の文化
日常の食生活
非常の食生活
外食文化の成立と変化
行事と地域の食文化
家庭・地域、学校、社会における食育
著者等紹介
江原絢子[エハラアヤコ]
お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学)。東京家政学院大学名誉教授
石川尚子[イシカワナオコ]
お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。元都立短期大学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。