オキナワ式食生活革命―沖縄プログラム

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 368p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784870316324
  • NDC分類 498.38
  • Cコード C0098

内容説明

世界一健康に長生きしている、といわれる沖縄の人たち。彼らはどんな食べ物をどんな調理方法で摂っているのか?老年学を中心とした専門家チームが25年間かけて明らかにした「長寿の秘訣」とは?健康と若々しい活力を高めるための手引き、「沖縄プログラム」に今こそ目を向けよう。

目次

第1章 現実の楽園・沖縄
第2章 二十五年間の調査(健康に長生きする―沖縄百寿者研究の主要な結果)
第3章 世界一の健康食(沖縄流の健康な食生活のためのガイドライン)
第4章 沖縄流の食事(ぬちぐすい(食は命の薬)―健康に長生きする九つのステップ)
第5章 沖縄の薬効のある食品と薬草(薬効のある一〇の食品と薬草;九つの香味食材・香辛料・香草;西欧の薬用効果のある食品や香草)
沖縄プログラムで勧める料理のレシピ

著者等紹介

ウィルコックス,ブラッドリー[ウィルコックス,ブラッドリー][Willcox,Bradley J.]
トロント大学医学部を経て米メイヨ・クリニック、ハーバード大学医学部において老年医学のトレーニングを受け、現在はハワイ大学医学部講師、パシフィック・ヘルス研究所の老年医学主要研究員。1994年より琉球大学医学部地域医療部の鈴木信氏と共同研究を始め、「沖縄百寿者研究」の共同研究者

ウィルコックス,クレイグ[ウィルコックス,クレイグ][Willcox,D.Craig]
トロント大学で医療人類学博士号を取得。医療人類学、老年学、保健学を専門にする。1994年より琉球大学医学部地域医療部の鈴木信氏と共同研究を始め、「沖縄百寿者研究」の共同研究者。現在は沖縄に在住し、フィールドにおいて長寿に関する研究をさらに深く続けている。沖縄県立看護大学講師

鈴木信[スズキマコト]
心臓内科医で老年学者。琉球大学医学部名誉教授。沖縄国際大学人間福祉学科教授で沖縄長寿科学研究センター長。厚生労働省の助成金を得て世界一健康で長生きの人たちを研究する「沖縄百寿者研究」の中心的存在

吉岡晶子[ヨシオカアキコ]
翻訳家。東京外国語大学英米科卒業
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。