プロブレムQ&A
ハイテク食品は危ない―蝕まれる日本の食卓

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 123p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784846195984
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0358

内容説明

クローン牛、遺伝子組み換えトマト、バイオ魚、低アレルゲン米など、暮らしのなかで増えつづける聞きなれない食べ物。しかし、安全性に問題はないのだろうか。これらハイテク食品の作られ方、見分け方は。そしてハイテクに将来の食糧を依存しても大丈夫なのか。21世紀の日本の食卓を考える。

目次

ハイテク食品にはどんな種類がありますか?
バイオ野菜とは安全なものなのでしょうか?
水耕栽培とは安全なものなのでしょうか?
バイオ魚とは安全なものなのでしょうか?
最近の養殖魚はどんな育て方をされているのですか?
クローン牛でつくった牛肉とは安全なものなのでしょうか?
細胞融合でつくった酒や焼酎とは安全なものなのでしょうか?
どこで買ってもトマトは「桃太郎」、なぜですか?
“青いバラ”が生まれたって本当ですか?
遺伝子組み換え食品とは何ですか?〔ほか〕