内容説明
クローン牛、遺伝子組み換えトマト、バイオ魚、低アレルゲン米など、暮らしのなかで増えつづける聞きなれない食べ物。しかし、安全性に問題はないのだろうか。これらハイテク食品の作られ方、見分け方は。そしてハイテクに将来の食糧を依存しても大丈夫なのか。21世紀の日本の食卓を考える。
目次
ハイテク食品にはどんな種類がありますか?
バイオ野菜とは安全なものなのでしょうか?
水耕栽培とは安全なものなのでしょうか?
バイオ魚とは安全なものなのでしょうか?
最近の養殖魚はどんな育て方をされているのですか?
クローン牛でつくった牛肉とは安全なものなのでしょうか?
細胞融合でつくった酒や焼酎とは安全なものなのでしょうか?
どこで買ってもトマトは「桃太郎」、なぜですか?
“青いバラ”が生まれたって本当ですか?
遺伝子組み換え食品とは何ですか?〔ほか〕