基礎の生化学

基礎の生化学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 347p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784844564270
  • NDC分類 464
  • Cコード C3045

内容説明

新しい栄養士・管理栄養士養成課程の教科書・参考書として、生化学の基礎的学習はもとより国家試験への対策から、内容項目と記述の範囲を広げ、基礎的知識のみならず最新の知見までをわかりやすく解説。看護系・医療技術系等のパラメディカル各科においても使用できるよう“尿”の章を設け、タンパク質・酵素・ホルモンの各章はかなりのレベルまで記載し、さらに全般的に疾患名・症状まで解説。

目次

1章 糖質の化学
2章 脂質の化学
3 タンパク質の化学
4章 核酸の化学
5章 ビタミン
6章 水分と無機質
7章 酵素
8章 生体のエネルギー
9章 糖質の代謝
10章 脂質の代謝
11章 アミノ酸の代謝
12章 タンパク質の合成
13章 核酸の代謝
14章 ホルモン
15章 酸・塩基平衡
16章 血液
17章 尿
18章 生体膜
19章 免疫
付録 生化学に必要な基礎知識