内容説明
攪拌・混合を含む研究名称は「ミキシング」というカタカナの言葉で表現されるのが通例になった。本書は国内のミキシング研究の第一線で活躍している方々が、最新の情報を記述しているものであり、ミキシング技術に関心を持っている方々の座右の書として役立つものである。
目次
攪拌槽の輸送現象と相関式
塑性流体の攪拌流動特性
攪拌における邪魔板効果
攪拌槽における流動・伝熱・反応のシミュレーション
異相攪拌の流動シミュレーション
攪拌槽乱流スペクトルと混合・細粒子化操作
混合理論とカオス現象
気液攪拌と多段翼操作
液液および固液攪拌操作
揺動および振動攪拌操作
高粘度流体の撹拌・捏和・混練
大型翼の特性および特徴
乳化・分散技術とその装置
静止型混合器の特徴と用途開発
粉体の混合と複合化、粉体修飾・改質