日本農業の主体形成

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日本農業の主体形成

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  • サイズ A5判/ページ数 445p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784811902562
  • NDC分類 610.8
  • Cコード C3033

出版社内容情報

地域農業を、いま、誰が、どのように守っていこうとしているのかを、北海道から沖縄まで事例調査によりながら考察し、日本の食料や農業・農村を守っていくための主体形成への道を探る。

序 章 課題としての主体形成
第1章 日本農業の地域性
第2章 大規模水田地帯の地域農業再編
第3章 東日本
第1節 コミュニティ形成型地域農業の担い手づく
第2節 全村ぐるみの稲作生産組織化とリンゴ経営
第3節 大規模米麦・畑作経営の到達点
第4節 「稲単作プラス兼業」地帯の担い手育成
第5節 兼業深化地帯における集落営農の重層的展開
第4章 西日本
第1節 集落営農と個別大規模経営のはざまで
第2節 集落営農と個別経営の連携型法人化
第3節 需要減退下における果樹農業再編
第4節 畑作農業再編下の大規模経営と地域農業
第5節 価格低落局面における遠隔園芸産地の模索
第5章 まとめ

内容説明

本書は、地域農業を、いま、誰が、どのように守っていこうとしているのかを、北海道から沖縄までの事例調査によりながら考察したものである。

目次

序章 課題としての主体形成
第1章 日本農業の地域性
第2章 大規模水田地帯の地域農業再編―北海道長沼町・南幌町
第3章 東日本における地域農業再編主体
第4章 西日本における地域農業再編主体
第5章 地域農業再編主体の今日

著者等紹介

田代洋一[タシロヨウイチ]
1943年、千葉県生まれ。横浜国立大学大学院国際社会科学研究科教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。