読む 食辞苑―日本料理ことば尽くし

読む 食辞苑―日本料理ことば尽くし

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 335p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784810300277
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C3577

内容説明

日本料理に関する用語を集め、解説したもの。調理場用語・調理手法・作法・用具・食材・各種料理の用語等を15のテーマに分け故事来歴を交えて解説した本文と、用語を五十音順に排列し簡潔な解説を付した用語集「日本料理ことば尽くし」の2部構成。巻末に総索引がある。―料理人・食通必携の読むじてん。

目次

昔と今の料理雑学
食は話の泉
酒と肴
粥礼讃
伝統料理と故事来歴
日本料理のルーツ
料理を語るには茶懐石
現代風酒客向料理
料理学区分
食卓の演出―器について
素材を知る
昔の料理道具
知りたくなる料理用語の手法
鍋物いろいろ
正月料理について