マクマリー有機化学概説 (第5版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 618p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784807905881
  • NDC分類 437
  • Cコード C3043

内容説明

本書は、広範囲にわたる有機化学の基礎知識を万遍なく学べるよう編集されているうえに、しばしば改版することによって、より効果的に学習できるよう常に内容を魅力的にする努力が重ねられている。第5版では、初版から一貫して使われている縦書きの反応機構や色彩豊かな反応式、構造、スペクトルは相変わらず洗練された形で残されているが、第4版で大幅に取入れられたステレオ図が姿を消し、代わって電子密度の分布を示す静電ポテンシャルマップが随所に挿入されて、求核的あるいは求電子的な位置が一目でわかるようになった。また、R、Sの絶対配置の帰属法として取入れられた左右の手を使う方法が、再び昔から使われているハンドルに基づく方法に戻された。

目次

構造と結合:酸と塩基
有機化合物の性質:アルカン
有機反応の性質:アルケン
アルケンとアルキンの反応
芳香族化合物
立体化学
ハロゲン化アルキル
アルコール、フェノール、エーテル
アルデヒドとケトン:求核付加反応
カルボン酸とその誘導体〔ほか〕

著者等紹介

伊東〓[イトウショウ]
1924年東京に生まれる。1950年東北大学理学部卒。東北大学名誉教授、徳島文理大学名誉教授、専攻は有機化学。理学博士

児玉三明[コダマミツアキ]
1940年長野県に生まれる。1962年東北大学理学部卒。現徳島文理大学薬学部教授。専攻は天然物有機化学。理学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。