内容説明
心身ともに健康で豊かな食生活の実現のために、平成12年3月、「食生活指針」が策定された。さらにそれを具体的な行動に結びつけるものとして「何を」「どれだけ」食べたらよいかを示すツールとして、平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が「食事バランスガイド」を決定した。本書は、「食事バランスガイド」に対する理解を深めてもらうため、「食事バランスガイド」の検討にあたって取りまとめられた「フードガイド(仮称)検討会報告書」の全文を掲載している。
目次
1 「食事バランスガイド」について(「食事バランスガイド」作成の目的;「食事バランスガイド」のイラスト;「食事バランスガイド」の内容等について)
2 「食事バランスガイド」の活用について(「食事バランスガイド」の活用方法;今後の普及活用に向けて)
3 参考資料