Dai-ichi Shuppan textbook seri<br> 実践介護食事論―福祉施設と在宅介護のための食事ケア (2版)

Dai-ichi Shuppan textbook seri
実践介護食事論―福祉施設と在宅介護のための食事ケア (2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 229p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784804109626
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

出版社内容情報

《内容》 高齢者を中心に、咀嚼・嚥下困難な人の生理・病態を背景にした食事介護への対応を、豊富な事例とともに網羅した類書のない実践的手引き書。現在の高齢社会において、健康に直結する食にたずさわる方々にとっての必備の1冊。内容は、生理・病態とその対応、高齢者の食事療法、食事介護、障害の実態と対応、障害別の食生活援助、在宅介護の支援となっている。    

《目次》
1.総論2.生理・病態とその対応3.高齢者の食事療法4.食事介護5.障害の実態と対応6.障害別の食生活援助7.在宅介護の支援8.高齢者ケア国際シンポジウム

目次

第1章 総論
第2章 生理・病態とその対応
第3章 高齢者の食事療法
第4章 食事介護
第5章 障害の実態と対応
第6章 障害別の食生活援助
第7章 在宅介護の支援
第8章 高齢者ケア国際シンポジウム

著者等紹介

杉橋啓子[スギハシケイコ]
神奈川県福祉栄養開発研究所開発部長。元特別養護老人ホーム正吉苑副苑長

山田純生[ヤマダスミオ]
聖マリアンナ医科大学病院リハビリテーション部課長補佐

水間正澄[ミズママサズミ]
昭和大学病院リハビリテーション医学診療科助教授

二木淑子[フタキトシコ]
昭和大学医学部第二生理学教室研究生

西岡葉子[ニシオカヨウコ]
前服部栄養専門学校教授・栄養指導部長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。