出版社内容情報
《内容》 食事とアレルギーは子どもの快適な生活に大きく関わる問題となっている。先に厚生省が実施した「アレルギー児の食生活指導のあり方」の研究成果や著者の経験を基に,この疑問に答える。
《目次》
1章子どもの成長と食生活 2章食物アレルギーとは 3章食物アレルギーにおける食事療法
内容説明
平成9~10年度に実施された厚生省心身障害研究「アレルギー児の食生活指導のあり方」における研究成果等を基に、栄養士さん、保健婦さんはもとより、実際に食事づくりをするお母さん達を対象として、子どもの食事と食物アレルギーについての疑問に答える。
目次
第1章 子どもの成長と食生活(子どもの食習慣は、何歳ころからつくられるでしょうか?;母乳で育てるのは、なぜよいのでしょうか?;母乳が足りているかどうかが心配ですが? ほか)
第2章 食物アレルギーとは(アレルギーとは一体どんな病気なのでしょうか?;アレルギーにはどんな病気があるのでしょうか?;食物アレルギーとはどんな病気で、どんな症状があるのでしょうか? ほか)
第3章 食物アレルギーにおける食事療法(食事の基本;食物除去食について;代替食品について ほか)
著者等紹介
戸谷誠之[トタニマサユキ]
国立健康・栄養研究所母子健康・栄養部長
鳥居新平[トリイシンペイ]
愛知学泉大学家政学部教授。名古屋大学名誉教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。