出版社内容情報
《内容》 食事摂取基準という考え方に基づき,栄養指導(個人指導)への活用として健康人,及び肥満,高血糖(境界型),高血圧,高コレステロール,エネルギー・たんぱく質欠乏,貧血など半健康人に対する指導方法/事例による具体的活用/児童福祉施設,高齢者等社会福祉施設における活用/食品構成/栄養調査等集団における栄養状態の評価への活用など,使いこなすために必備。「健康日本21」等の参考資料も掲載。 《目次》 1.総論-食事摂取基準とその利用法- 1用語の解説 2食事摂取基準の利用2.栄養指導(個人指導)への活用 1栄養状態の評価,判定 2肥満,高血糖,高血圧等への食事摂取基準の活用 3食事摂取基準の具体的活用3.集団給食施設への活用 1児童福祉施設 2高齢者・障害者対象の社会福祉施設 3病院4.栄養表示基準にかかる栄養指導の活用5.栄養所要量-食事摂取基準-に対応した食品群別摂取目標量(食品構成)-6.栄養調査等,集団レベルにおける栄養状態の評価への活用