ワインの個性

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  • サイズ B6判/ページ数 295p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784797338850
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

内容説明

ワインは先史時代から地上に存在し、人間に喜びを与えてきたのですが、伝播先の気候や土壌により、栽培に適した葡萄品種が取捨選択され、醸造方法も地域によって多様なものとなりました。「ワインは風土を表す」といわれる所以です。21世紀にはいって、ワインの味わいに、地域性や独自性はもう必要なくなったのでしょうか。消費者や批評家が望む味であれば、どこでつくられたか、誰がつくったか見えなくてもよいのでしょうか。本書を通じて、このことを考えてみたいと思います。『ワインの自由』に続く珠玉のワインコラム集。

目次

第1章 ワイン産地
第2章 葡萄栽培
第3章 ワイン醸造
第4章 熟成
第5章 ワイン・ビジネス
第6章 ワイン・ジャーナリズム

著者等紹介

堀賢一[ホリケンイチ]
1963年、北海道小樽市生まれ。青山学院大学大学院国際政治経済学部修士課程修了。ワインインスティテュート駐日代表。現在、酒類専門誌『WANDS』にコラムを連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mikoneru

1
なぜ?も解るし奥深さも知った。著者の真直ぐな情熱を感じる。別の著書も読みたいし、もう一度読み返したい本。

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