発酵食品 食材&使いこなし手帖

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発酵食品 食材&使いこなし手帖

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  • サイズ B40判/ページ数 191p/高さ 17cm
  • 商品コード 9784791620494
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

昔ながらの食の知恵、発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる!発酵食品・食材156点。

目次

第1章 人気の発酵食品(麹の基礎知識;酒粕の基礎知識)
第2章 大豆と野菜の発酵食品(納豆の基礎知識;漬け物の基礎知識)
第3章 伝統調味料(しょうゆの基礎知識;みその基礎知識 ほか)
第4章 乳の発酵食品とパン(ヨーグルトの基礎知識;チーズ・発酵バターの基礎知識 ほか)
第5章 魚と肉の発酵食品(魚醤の基礎知識;すしの基礎知識 ほか)

著者等紹介

岡田早苗[オカダサナエ]
東京農業大学応用生物科学部教授。東京農業大学農学部農芸化学科博士課程修了。専門分野は、微生物学、微生物利用学、微生物分類学。約7000株の微生物を保存している菌株保有室の室長。植物性乳酸菌研究の第一人者として、企業の商品開発にも広く協力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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