目次
1章 お酒とともに
2章 日本酒造りの妙技
3章 世界の酒
4章 醸造微生物のふしぎ
5章 酒造りの源流から極意(さわり)へ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
れいだー
0
日本酒の歴史や造り方、その他の世界の酒の解説が気軽に読めるボリュームと難易度で書かれている。 特に日本酒の造りに関しては、農学者でもある著者が科学的な側面からできる限り分かりやすく解説しており、専門的な知識がなくても理解できる範囲で他の日本酒入門書には無いような深い内容まで知ることが出来て良かった。 日本酒造りの話が主だが、日本酒の歴史や世界の酒の話なども読みやすく、酒造りの章ほど深い内容ではないにしろ、意外にも勉強なった内容が多かった。2024/03/06
1131you
0
そこまで深い話はないパンフレットのような内容。 図がかわいい。 最初の方の酒の飲み方みたいな内容は酒を飲み出した頃に読んだら面白かったかも。でもあの頃こんなの読もうとは思わなかった気がする2023/12/13