出版社内容情報
合成・天然を問わず化学物質の食品保存の効果、実験室と実際の食品中での効果の違いの原因に迫る。
HACCPによる食品の品質管理/食品保存の化学的技術の役割/食品保存効果を持つ化学的合成品/食品保存・殺菌が主目的でない物質/天然物および天然添加物/香辛料および香辛料成分/植物由来の天然物/動物由来の天然物/微生物由来の天然物/その他の天然物
松田 敏生[マツダトシオ]
著・文・その他
目次
1 HACCPによる食品の品質管理
2 食品保存の化学の概要
3 食品保存効果を持つ化学的合成品
4 食品保存・殺菌が主目的でない物質
5 天然物および天然添加物
6 香辛料および香辛料成分
7 植物由来の天然物
8 動物由来の天然物
9 微生物由来の天然物
10 その他の天然物