食品微生物制御の化学

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  • サイズ A5判/ページ数 361p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784782101537
  • NDC分類 498.53
  • Cコード C3058

出版社内容情報

合成・天然を問わず化学物質の食品保存の効果、実験室と実際の食品中での効果の違いの原因に迫る。

HACCPによる食品の品質管理/食品保存の化学的技術の役割/食品保存効果を持つ化学的合成品/食品保存・殺菌が主目的でない物質/天然物および天然添加物/香辛料および香辛料成分/植物由来の天然物/動物由来の天然物/微生物由来の天然物/その他の天然物

松田 敏生[マツダトシオ]
著・文・その他

目次

1 HACCPによる食品の品質管理
2 食品保存の化学の概要
3 食品保存効果を持つ化学的合成品
4 食品保存・殺菌が主目的でない物質
5 天然物および天然添加物
6 香辛料および香辛料成分
7 植物由来の天然物
8 動物由来の天然物
9 微生物由来の天然物
10 その他の天然物

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Tak Kawa

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各種添加物による微生物制御がまとまった本。 実用的に思う。2017/01/29

524

0
講義用の資料として選択。食品中における微生物の増殖とそれを防ぐための添加物について、非常に多くの実験データをもとに述べている。もともと食品添加物には興味があったが、食品添加物のいい面悪い面を割と中立的に述べているのは好感が持てる。食品添加物と聞くとなんでも悪いと思ってしまう人がいるが、雑菌繁殖を防ぐという面を忘れてはいけないと思う。2012/05/17

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