認定病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック (改訂第4版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 371p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784779210846
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

目次

第1章 日本病態栄養学会の高度専門職業人認定とチーム医療(病態栄養のすすめと日本病態栄養学会の歩み;栄養管理の高度専門職業人の役割と責任 ほか)
第2章 病態栄養の基礎知識(栄養素の代謝と生理機能;腸管機能と栄養 ほか)
第3章 栄養アセスメントとカルテの記録(栄養のスクリーニング、評価と栄養不良の診断;栄養必要量の算出 ほか)
第4章 栄養補給法(治療食―新しい考え方;栄養補給法とその選択 ほか)
第5章 病態栄養と栄養療法(消化器疾患;代謝疾患 ほか)
第6章 病態栄養教育(栄養教育―計画、実施と評価(個人と集団)
栄養カウンセリング)
資料(輸液剤と経腸栄養剤)