酵母研究技法の新展開

酵母研究技法の新展開

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  • サイズ A5判/ページ数 262p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784762246708
  • NDC分類 465.8
  • Cコード C3045

目次

1 遺伝子発現技術の新展開(酵母の呼吸欠損変異による遺伝子発現の上昇;ヒトリゾチーム分泌系を利用したシグナルペプチドの構造機能解析;イントロンカセットによる遺伝子発現制御;酵母の染色体導入;カンジダ酵母の染色体多型性)
2 生理学的研究技術の新展開(細胞内遊離Ca2+濃度の測定法開発と生理機能研究への応用;酵母におけるチアミンと関連物質の輸送と代謝;物理的環境因子による酵母の増殖と代謝の調節;酵母細胞に与える高圧効果とその利用;分裂酵母を宿主とした異種生物間遺伝子相補による動物遺伝子のクローニング)
3 染色体工学の基本と展望(染色体工学の基本と展望;部位特異的組換えを利用した染色体工学;酵母における遺伝的組換えの調節に関わるタンパク同定の試み;パン酵母の染色体の構造と機能;分裂酵母における動原体機能領域の単離;特定遺伝子座での染色体分断)
4 応用的研究技術の新展開(高香気生成酵母の育種;凝集性酵母の育種;遺伝子破壊による醸造用酵母の育種;Cryptococcus neoformansの血清分類とその化学的基礎;18Sおよび26SリボソームRNAの部分塩基配列に基づく酵母の分子系統分類)