内容説明
高度な機器も、しっかりとした分析化学の基礎知識があってこそはじめて有効に活用できる。また、試料の採取や調製、抽出、沈殿、濃縮といった基本操作やデータの処理などは、これらの機器を使う前や後に欠かせぬ大切なものである。本書は、上記のような見地にたって、大学ではじめて分析化学を学ぶ理工系の学生を対象に、分析化学の基礎的な原理や理論を解説したものである。
目次
1章 分析化学の基礎(分析化学とは;分析化学の基礎概念 ほか)
2章 定性分析と重量分析(試料の採取と調製;定性分析 ほか)
3章 容量分析(体積器具と標準溶液;酸塩基滴定 ほか)
4章 分離分析(分離分析とは;溶媒抽出法 ほか)
5章 分析技術の応用(分光学的方法;電気化学的方法 ほか)