丸善ライブラリー<br> 現代魚食考

丸善ライブラリー
現代魚食考

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  • サイズ 新書判/ページ数 260p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784621051092
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0277

内容説明

現代ほど「食生活とは何なのか」が問われ、その重要性が指摘されている時代はない。そして食味を求める一時的ファッション型、グルメ志向型から、健康志向型へと変化してきている。更に、魚介類のもつさまざまな成分が、私達の健康づくりに非常に重要であることがわかってきた。それは成人病の予防、精神や脳への働きに役立つものなど例をあげればきりがない。この本では、魚介類による健康づくりと、多種多彩な料理とそのおいしい食べ方について、食の歴史や文化・慣習などにふれながら紹介する。

目次

第1部 魚のおいしさは何できまる
第2章 魚料理の考え方
第3章 魚料理の味
第4章 魚介類のもち味と科学
第5章 伝統食品と日本人の食生活
第6章 味の地域差・民族差
第7章 魚と人の生活