内容説明
冷凍食品はいつ頃から食べられていたのであろうか。冷凍食品はどのようにしてつくられているのであろうか。冷凍食品をおいしく食べるには、どうすればよいのであろうか。冷凍食品とまったく関係なしに食生活を送っている日本人はいないといってもよい現状を考え、本書は食品や食品技術に関心をもっている学生、一般消費者は勿論、関連企業のセールスの方々に、冷凍食品の幅広い話題を提供します。
目次
冷凍食品の歴史
冷凍食品のさまざまな定義
冷凍食品の規格基準
冷凍食品の検査体制
冷凍食品の賞味期限
刺し身用冷凍マグロ
冷凍すり身
冷凍耐性イースト菌
冷凍めん
冷凍米飯〔ほか〕