出版社内容情報
鹿児島は南方食文化の北端。いも・鶏・糸瓜・豚の調理に南方の食習慣が息づく。海上の味=ヤポネシア構想の主舞台の陽光あふれる南国の味。
内容説明
この本は、大正の終わりから昭和の初めころの鹿児島県の食生活を再現したものです。
目次
鹿児島市〈商家〉の食―老舗の食卓は、錦江湾の海の幸を満載
南薩摩漁村の食―いも飯の味を引き立てる魚のかてもん
北薩摩〈農耕士族〉の食―義士の忠誠心を讃えて食す「あわんなっと」
霧島山麓の食―川内川上流の米どころ、あくでゆでるちまきの味
大隅シラス台地の食―からいも、そまを植え、火山灰台地に生きる
種子島の食―とっぴーの群れ飛ぶ、争いごとのない島
庵美大島の食―難儀な仕事を支えるそてつ澱粉と豚肉料理
人の一生と食べもの
鹿児島の食とその背景
鹿児島の食 資料