出版社内容情報
子どもたちに伝えたい地産地消の食文化。日本のおいしさを知る、作る、ビジュアルブック
目次
おやつ―暮らしや労働の節目にあった楽しみ
だんごのルーツ
だんごの多彩な素材と食べ方
チャーミングなだんごのデザインの数々
端午の節句の定番ちまきの歴史
何で巻くか、どう巻くか―日本のちまきの発展
まんじゅうのルーツと広まり
ふくらむまんじゅう、ふくらませないまんじゅう
素材いろいろ―米・そば・いもや変わりまんじゅう
おやきとその仲間
素朴な焼きおやつ
あられとかきもち
おはぎとぼたもち
こねる、型どる、蒸す、焼く道具たち
つくってみよう奥村風おやき
著者等紹介
奥村彪夫[オクムラアヤオ]
伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪夫料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞
野村俊夫[ノムラトシオ]
1961年東京都生まれ。83年桑沢デザイン研究所卒業。朝日広告賞表現技術賞、他受賞。広告、書籍、雑誌のイラストレーションの他、キャラクターデザインも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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千尋
11
伝承料理研究家・奥村彪夫先生の『ふるさとの伝承料理シリーズ』9巻*おだんごやおまんじゅう、おはぎなど古くから親しまれている甘辛おやつの歴史や文化などを紹介しています*和菓子が好きな方におすすめです**2013/01/22
ワタナベ読書愛
1
日本全国津々浦々を念入りに聞き取り調査をして出来上がった名著「日本の食生活全集」(全50巻)。その中から料理をジャンル別に分けて、子ども向けに編集したと思われる写真絵本。昭和初期に全国各地の庶民のおやつとして一般家庭で手作りされていただんご、饅頭、ちまき、餅菓子などが一度に見られて圧巻。地方色豊かで、ご当地では誰でも知っているようなものでも、意外と隣の地域では知らない。全国区になっていないローカルおやつたち。地元で手に入る材料で作る、妙に懐かしい気分にさせられるおやつたち。経験したことがないのに不思議だ。2020/12/25
鵜鷺乃鈴芽
0
見ているだけで楽しい。 和菓子は可愛い。2020/02/28