出版社内容情報
《内容》 管理栄養士国家試験出題基準に準拠した新シリーズ.従来の「公衆衛生学」,「健康管理概論」に相当する内容から管理栄養士にとって重要な事項を整理し,全体の統合性をはかって編集.管理栄養士にとって職能上不可欠な専門基礎知識については要点を絞ってまとめ,また専門科目「公衆栄養学」「栄養教育論」との関連にも配慮.各章末に練習問題,巻末に基本用語解説付き.2色刷.
《目次》
【主要目次】
第1章 社会と健康
第2章 環境と健康
第3章 健康,疾病,行動にかかわる統計資料
第4章 健康状態・疾病の測定と評価
第5章 情報化社会におけるコミュニケーション
第6章 生活習慣の現状と対策
第7章 主要疾患の疫学
第8章 保健・医療・福祉・介護の制度
第9章 地域保健
第10章 母子保健
第11章 高齢者保健
第12章 産業保健
第13章 学校保健
第14章 国際保健
第15章 保健・医療・福祉・介護関連法規