内容説明
新興都市・江戸のにぎわいから生まれた「江戸前の味」。和食の定番となった握りずし、天ぷら、うなぎの蒲焼きなどの誕生秘話を楽しく紹介。
目次
1 江戸前の海と魚(「江戸前」ということ;江戸の海;江戸と魚)
2 江戸の食(江戸は男の町;江戸の食事情;外食模様;江戸と上方)
3 江戸前で生まれた味(江戸で生まれたにぎりずし;浅草とのり;日本人と刺身;葵の魚;江戸前うなぎ;たね七分に腕三分)
新興都市・江戸のにぎわいから生まれた「江戸前の味」。和食の定番となった握りずし、天ぷら、うなぎの蒲焼きなどの誕生秘話を楽しく紹介。
1 江戸前の海と魚(「江戸前」ということ;江戸の海;江戸と魚)
2 江戸の食(江戸は男の町;江戸の食事情;外食模様;江戸と上方)
3 江戸前で生まれた味(江戸で生まれたにぎりずし;浅草とのり;日本人と刺身;葵の魚;江戸前うなぎ;たね七分に腕三分)
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901