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内容説明
今年、満100歳を迎える著者が自身心がけてきた「食」にまつわる習慣を紹介。東洋医学の専門家が養生医学の立場から「何を食べるか、どう食べるか」といった解説を付け加えた。
目次
“1日3食”の間違い
寝る前に食べても大丈夫
脳を鍛える“かむ”習慣
“楽しい食事”が健康をつくる
“油抜き”ではやせられない
間食には果物を食べましょう
植物油が若さと美肌のもと
食事を残せば病気にならない
コレステロール値は少し高めなほうがいい
外食がちな人は野菜ジュースを
レシチンと葉酸の多い野菜(ブロッコリーやほうれん草)をたっぷりと
肉を食べれば体がサビない
和食の落とし穴“塩分”に注意
ウエストを測るだけで肥満は防げる
効率よくカロリーを消費する
著者等紹介
日野原重明[ヒノハラシゲアキ]
1911年山口県生まれ。聖路加国際病院理事長・同名誉院長、聖路加看護大学名誉学長。財団法人ライフ・プランニング・センター理事長。日本に米国医学を導入した第一人者。患者参加型医療・予防医学・終末医療の推進など画期的な医療改革に貢献し、医学・看護教育にも尽力した。著書多数
天野暁[アマノショウ]
劉影、医学博士。東京大学食の安全研究センター特任教授。日本未病医学研究センター所長。特定非営利活動法人気血水研究会理事長。未病医学の先駆者として、特定保健用食品の研究開発をはじめ、未病医学の治療や女性のアンチエイジングの研究などで実績をあげる。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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