青春新書インテリジェンス<br> 病気にならない15の食習慣―楽しく生きる長寿の秘訣

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青春新書インテリジェンス
病気にならない15の食習慣―楽しく生きる長寿の秘訣

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  • サイズ 新書判/ページ数 173p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413043328
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0247

内容説明

今年、満100歳を迎える著者が自身心がけてきた「食」にまつわる習慣を紹介。東洋医学の専門家が養生医学の立場から「何を食べるか、どう食べるか」といった解説を付け加えた。

目次

“1日3食”の間違い
寝る前に食べても大丈夫
脳を鍛える“かむ”習慣
“楽しい食事”が健康をつくる
“油抜き”ではやせられない
間食には果物を食べましょう
植物油が若さと美肌のもと
食事を残せば病気にならない
コレステロール値は少し高めなほうがいい
外食がちな人は野菜ジュースを
レシチンと葉酸の多い野菜(ブロッコリーやほうれん草)をたっぷりと
肉を食べれば体がサビない
和食の落とし穴“塩分”に注意
ウエストを測るだけで肥満は防げる
効率よくカロリーを消費する

著者等紹介

日野原重明[ヒノハラシゲアキ]
1911年山口県生まれ。聖路加国際病院理事長・同名誉院長、聖路加看護大学名誉学長。財団法人ライフ・プランニング・センター理事長。日本に米国医学を導入した第一人者。患者参加型医療・予防医学・終末医療の推進など画期的な医療改革に貢献し、医学・看護教育にも尽力した。著書多数

天野暁[アマノショウ]
劉影、医学博士。東京大学食の安全研究センター特任教授。日本未病医学研究センター所長。特定非営利活動法人気血水研究会理事長。未病医学の先駆者として、特定保健用食品の研究開発をはじめ、未病医学の治療や女性のアンチエイジングの研究などで実績をあげる。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

16
100年かけたケース研究(人体実験?)の結果ですね。2021/03/23

ちえぞう

9
万能な食品というものはないと日野原先生はおっしゃっている。食事はバランスよく! でも、先生が毎朝召し上がっていたという大豆レシチン、気になる。。 2018/10/27

ykoro

5
①腹八分目、②1食だけでなく二日間位のスパンで、カロリー摂取などを考えると良い、が参考になった。この応用で、時には、お腹いっぱい食べても、次の食事を少なくすれば良いなど、思いつく。2017/08/11

いくみ♪

4
病院の院長という多忙な仕事でありながら105歳まで生きられたその極意を知りたくて購入。長生きしたい訳じゃなくて、晩年まで執筆活動されたり、素敵な生き方を私もできたらいいなと。まさにこういうのが知りたかった。机上の空論や理想論でなく、ご自身が実行されてきたことを包み隠さず伝えられているなあと感じた。良い本でした。満足。2019/04/21

サマイ

4
日野原先生にならって、朝のジュースにオリーブオイルを大さじ1入れてみたら、顔がツヤツヤに!そうか、私に足りなかったのはオイルだったのか・・・。私も現在、ほぼ一日一食生活をしているが、ジュースにオイルを入れると空腹も感じにくくなり、快適に一日過ごせている。他にも様々な健康の秘訣が載っていて、先生の生きることに対する柔軟な考え方を私も見習いたい。2015/08/31

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